4月10日,朔州市政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹朔州市衛生健康事業取得的最新成效并回答記者提問。

朔州市衛健委黨組成員 市衛生工委專職副書記 魏堯:臨床重點??平ㄔO穩步向前,完成了10個市級臨床重點??苿討B評估。檢查檢驗結果互認平穩開展,二級及以上醫療機構間、醫聯體內和縣域醫療集團內持續推進檢驗結果互認項目28項,全年實施互認項目62萬余次,直接節省費用889.98萬元,減輕了就診患者負擔。

2023年,朔州市衛健委全力提升醫療衛生服務能力,堅定推進醫療衛生一體化改革,穩步推動中醫藥傳承創新發展,縱深提供基礎惠民公共衛生服務,全速推動健康朔州行動,不斷強化服務支撐保障,在衛生健康服務的高水平、便民化、可及性上開辟了發展的新空間。

聚焦高質量發展主題和“健康朔州”建設目標,2024年朔州市衛健委將緊扣加快構建醫療衛生改革新格局,圍繞人民群眾全方位全生命周期健康服務需求,抓好縣域醫療衛生一體化改革、公立醫院高質量發展、區域醫療中心建設、臨床??平ㄔO、三明經驗學習借鑒等工作。加快建設醫療衛生服務新支柱,一手抓好縣級醫院能力建設,一手抓好深化衛生人才隊伍建設,全面強化全市醫療衛生服務能力。加快鞏固衛生健康工作新版圖,著力提升基層醫療服務能力水平、推進重大疾病防控事業、加大中醫藥事業發展力度、強化重點人群保障,不斷增強人民群眾的健康獲得感。加快形成衛生健康事業新生態,持續實施醫療服務優化行動、醫療行業行風建設行動、健康朔州全面提升行動、衛生健康綜合施治行動、衛生健康領域安全行動,強化衛生健康事業服務保障。

在記者提問環節,朔州市衛健委相關負責人圍繞衛生健康服務均等化、疾控事業發展、“一次掛號管三天”就診模式運行情況等工作回答了記者提問。

(文/圖?張小菊?羅文平?李小龍)