5月28日,基于新型填充床儲熱技術的火電廠熱電解耦工程應用項目在朔州經濟開發區正式開工,標志著國際首臺20MWh新型填充床儲熱技術在燃煤電廠熱電解耦工程示范項目拉開建設序幕,這也是朔州經濟開發區加緊布局新興產業的一大力證。

實現質的有效提升和量的合理增長,底氣從何而來?

——項目蓄能,這是朔州經濟開發區給出的響亮回答。

維夏之月,萬物盛發。滿弦開工的朔州經濟開發區大地,已然熱辣滾燙。

高鐵站站前廣場工程倒排工期、加快建設;屋頂光伏等多個項目將在年內交付使用;全區范圍的雨污管網工程以工地為陣地、以現場為考場、以進度為尺度,一天一變化;循環產業項目高性能碳纖維密閉糊塊項目爭分奪秒、穩步推進……

交通、能源、新材料,一個個經濟發展的“火車頭”,一批批特色產業項目、基礎設施工程、民生項目正通過一挖一鏟匯集成的“挖掘機指數”,描繪出朔州經濟開發區生機勃勃、活力滿滿的繁榮景象。

15個作業面、80臺大型機械、200多作業工人,在高鐵站站前廣場,這樣的場景每天都在上演,“作為民生領域的關鍵一環,作為事關群眾出行的重要節點,今年以來我們‘兩手抓’,一手抓廣場工程建設,一手抓沿途綠化提升?!彼分萦e大道(含高鐵站站前廣場)項目經理栗躍杰表示。

“火電廠熱電解耦工程應用項目是通過新型填充床儲熱技術和火電廠耦合來提高火電廠的調峰能力,建成之后,不僅可以提高電廠的調峰能力,還可以增加電廠的收益,實現能源‘一張網’向‘新’發展?!比A電國際電力股份有限公司朔州熱電分公司黨委書記、執行董事孫嘉權介紹到。

“我們是開發區‘云’上招引回來的重點項目,從洽談到簽約到落地,僅僅用了3個月,基于我們的客戶主要在內蒙古,離原材料的產地比較近,落戶開發區可以大量地降低生產成本?!鄙轿麝佩虏牧嫌邢薰靖咝阅芴祭w維密閉糊塊項目的負責人劉長斌說,“項目目前廠房主體結構基本建設完成,首批生產設備也已安裝,現在設備已經進來大概1/3,預計在今年9月份左右公司試生產?!?

“一天一個進度!”在朔州經濟開發區的各個重點項目建設現場,日日都有新變化,各重點項目負責人看在眼里,喜在心里,同時也體現了全區上下的共同努力。

項目于經濟發展,如車之兩輪、鳥之雙翼,不可或缺。今年以來,朔州經濟開發區始終把項目建設擺在重中之重,不斷強化“以高質量項目論英雄”的導向,將“積極培育新質生產力、構建現代化產業體系”作為全年提質增效的核心關鍵,以等不得、慢不得、拖不得的緊迫感,以動起來、跑起來、燃起來的奮進姿態,讓奮進之區再結碩果。

——謀:“項”上發力,聚“鏈”成群。主要領導親自部署、調查研究、謀劃推進,多次召開項目推進專題會議,精準研究對接國省發展規劃、產業政策、投資導向,成立項目工作專班,“一項一策”推進項目落地實施,分行業、分系統、分領域主動出擊,使更多項目納入省市“大盤子”,激活全區“經濟細胞?!?/p>

——進:“項”上借力,全力招引。按照“誰引進、誰跟蹤、誰服務”原則,強化“招引部門+落地園區”牽頭的全員全過程精準招商、全周期全代辦高效服務機制,開展“全員招商、全流程代辦、全周期服務”。

——爭:“項”上用力,落地落實。清單管理、分級分類、逐一交辦,明確工作責任和解決時限,集中力量解決制約項目建設的各類“中梗阻”問題,同時嚴格落實項目包抓責任,常態化深入園區企業入企幫扶,一線幫助解決困難問題,推動全區重點項目早開工、快建設、早達產,以項目建設之“進”,促經濟大盤之“穩”,創高質量發展之“優”,持續鍛造高質量發展的“硬核力量”。

一個個質量優、規模大的項目跑出“加速度”,一曲曲忙建設、促發展的最強音在這片沃土奏響,一幅幅干勁十足、能量“滿格”的場面躍然眼前,朔州經濟開發區上下正用奮進的心態、奔跑的步伐,“拼”出新精彩。(麻潔瓊)