6月3日,市委書記姜四清主持召開市委專題會議,深入學習貫徹習近平總書記關于治水興水的重要指示精神,認真貫徹落實山西省總河長3號令精神,對河庫“清四亂”工作進行再部署再推進,加快全市治水興水工作高質量發展。市委常委、秘書長何向榮,副市長田東,市人民檢察院檢察長白建云參加會議。會議聽取全市河庫“清四亂”工作開展情況,相關市直單位和縣(市、區)分別作了發言。

姜四清指出,全面推行河長制,是貫徹習近平生態文明思想、落實綠色發展理念的重要舉措。自推行河長制工作以來,朔州水生態環境整治、治理、修復各方面取得顯著成效,各流域岸線生態環境面貌明顯好轉。要切實把思想和行動統一到黨中央和省委部署要求上來,用更有力的措施、更嚴密的管護,真正把河庫治理好、保護好、利用好,切實保障水生態安全。一是思想要認識到位。要把河庫“清四亂”作為幸福河湖建設的重要基礎性工作,作為改善生態、改進民生的重要抓手,拿出敢于碰硬、迎難而上的勇氣,強化主動作為、真抓實干的責任擔當。二是政策要執行到位。要牢固樹立法治思維和法治理念,嚴格把握政策,狠抓制度執行,從嚴巡查督導,確保河道水庫管理各項規定真正落到實處。三是問題要解決到位。要堅持問題導向,對河道水庫管理工作進行全面梳理,深入查擺問題、精準施策、狠抓落實,確保各類問題有效整改整治。四是責任要落實到位。要健全完善河長掛帥、水利牽頭、部門協同的工作機制,構建河長制工作閉環,加強跟進督導,嚴格執法檢查,形成河庫“清四亂”攻堅高壓態勢,為加快建設“河暢、水清、岸綠、景美”的現代化塞上綠都作出積極貢獻。

姜四清強調,汛期來臨,要牢固樹立底線思維、極限思維,堅持人民至上、生命至上,嚴格落實河道堤防安全包保責任體系,對河道水庫堤防安全工作進行再檢視再落實,持續完善搶險救災物資儲備保障機制,加強應急基礎和隊伍建設,寧可備而不用、不可用時無備,確保安全度汛。

(文/圖?劉曉廣?趙娟娟?李小龍)