6月3日,市委書記姜四清赴山陰縣督導檢查安全生產工作,并召開座談會。他強調,要認真學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述,深入踐行總體國家安全觀,全面貫徹落實黨中央和省委部署,堅持人民至上、生命至上,深入排查整治各類安全風險隱患,牢牢守住安全生產底線,切實維護人民群眾生命財產安全。市委常委、秘書長何向榮參加。

在晉能控股集團安平煤業有限公司,姜四清實地察看了煤礦安全監測系統、煤礦人員管理系統運行狀況,詳細了解煤礦生產經營、安全生產管理、安全措施落實、隱患排查整治等情況,叮囑要把安全生產標準化、規范化、程序化落實到每一個作業面、每一個環節、每一個崗位。他指出,煤礦安全是人命關天的大事,要始終繃緊安全生產這根弦,加大安全投入力度,加強安全應急培訓,更好守護工人生命安全和身體健康。

在隨后召開的座談會上,姜四清詳細聽取了晉能控股集團安平煤業有限公司和市、縣應急管理部門安全生產工作情況匯報,他指出,安全生產是抓好一切工作的底線和保障。要始終把安全生產擺在最高位置,牢固樹立“隱患就是事故”理念,堅持警鐘長鳴、常抓不懈,以“時時放心不下”的責任感,全力維護來之不易的安全生產良好局面。要壓實責任鏈條,嚴格執行“黨政同責”“三管三必須”等要求,確保安全投入到位、安全培訓到位、監管執法到位、應急救援到位、制度保障到位、各方責任到位。要加強煤炭行業監管,對全市所有煤炭企業安全生產工作進行全面梳理,堅持問題導向,嚴格監督執法,以嚴實舉措倒逼安全生產責任落實。要聚焦本質安全,督促企業嚴格執行安全生產各項規定,加強企業內部管理,加快安全生產標準化建設和智能化改造,從根源上杜絕事故發生。

姜四清強調,安全生產是重大政治責任,要堅持守土負責、守土盡責,緊盯重點領域、重要節點,以煤礦為重點,全面抓好道路交通、生態文旅、校園安全、防汛救災、公共消防等各領域安全生產工作,全力推動安全生產形勢持續穩定向好,為加快建設現代化的塞上綠都提供堅實保障。

(文/圖?劉曉廣?趙娟娟?李小龍)